CHÁS E SUAS PROPRIEDADES

As opções de chás são inúmeras tais como os diferentes sabores. Muitas vezes, as cores variam também podendo ser de cor verde, branca, preta ou vermelha. Cada tipo tem uma determinada origem, os benefícios são muitos e cada uma possuí sua função.
Normalmente os chás são de origem Oriental, mas hoje considerados, uma bebida popular do cardápio dos brasileiros, enquanto que antigamente, era apenas indicado como medicamento.
Atualmente, são também sinônimos de saúde, de rápido preparo e estão presentes no café da manhã, da tarde e no período que antecede o sono.
Seu preparo basicamente é a partir da infusão de folhas de flores e frutos em água quente.
Importante mesmo é realizar o preparo na hora do consumo, uma vez que, os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxicação através das catequinas.

Conheça abaixo alguns chás e suas características:

  • ANTI-INFLAMATÓRIOS: Agrião, Limão, Hortelã, Alecrim, Folha de Abacate, Agrião seco, Alcaçuz, Boldo do chile, Camomila, Carqueja;
  • CICATRIZANTES: Eucalipto, Maracujá, Couve, Babosa, Calêndula;
  • ESTIMULANTES DO APETITE: Alecrim, Agrião, Camomila, Melissa;
  • CALMANTES/SEDATIVOS: Capim-Cidreira, Maracujá, Hortelã, Folha de Laranja e Alfazema;
  • DIGESTIVOS/GASTROINTESTINAIS: Erva - doce, Hortelã, Camomila, Boldo, Cascas de laranjas com canela, Capim limão;
  • ANTISSÉPTICOS: Limão, Arnica; Alcaçuz;
  • ANTIDIARRÉICOS: Casca ou polpa de maçã, Polpa de Goiaba e Casca de Romã;
  • MELHORA FUNÇÃO INTESTINAL: Semente de Linhaça, Ameixa Preta, Hortelã, Erva - Doce e Capim-Cidreira.
  • DIURÉTICOS: Chapéu-de-couro, Rosa mosqueta, Folha de abacate, Cavalinha, Agrião seco;
  • LAXATIVO: Folhas de sene, Jalapa, Carqueja.
  • ANTI-GRIPAL: Chá de suco de limão com mel, Folhas de menta,
  • ANTI-OXIDANTES: Chá verde, gengibre, Mirtilos, Hibisco, Chá branco, Chá mate.

      No entanto, é importante ressaltar que os chás não devem substituir nenhum tipo de medicamento, como também, não deve ser ingerido em excesso ou sem orientação médica.